Жемчужные ванны, что это такое, показания, противопоказания

Лечебные свойства воды человечество использует достаточно давно. Сегодня многие салоны красоты для оздоровления и расслабления организма предлагают массу вариантов гидротерапии, обладающих лечебных эффектом. Жемчужная ванна является одной из таких оздоравливающих процедур.

Что такое жемчужная ванна?
Само название процедуры уже предполагает некую изысканность и романтичность. В мыслях почему-то представляешь себя в теплой воде, обогащенной какими-нибудь экстрактами натурального жемчуга, которая переливается великолепными жемчужными отблесками. Однако на самом деле все обстоит немножко иначе. Жемчужные ванны являются некой разновидностью гидромассажа, при котором на тело человека воздействует сочетание воды и воздуха, при этом образующиеся в воде пузырьки воздуха действительно чем-то напоминают переливающиеся жемчужины. На дне специальной ванны располагается решетка, через которую пропускается воздух, нагнетаемый под высоким давлением специальным компрессором. При выходе из специальных металлических и узких трубочек, имеющих небольшие отверстия, воздух создаст большое количество пузырей, которые в сочетании с потоками воды оказывают массажный эффект на тело человека, находящегося в воде. Как правило, температура воды в жемчужной ванне составляет 35-36°С. Наибольший эффект от процедуры пациент получает, находясь в лежачем положении, так достигается наиболее полное расслабление мышц. Длительность лечебной процедуры занимает от десяти до пятнадцати минут.

Полезность таких ванн очевидна уже потому, что они стимулируют процесс кровообращения, а также нормализуют артериальное давление. Кроме того, подобные процедуры эффективно устраняют боли в спине и любые признаки ревматизма, а также хорошо снимают напряжение в мышцах. Помимо усиления кровообращения, жемчужные ванны способствуют стабилизации оттока лимфы, ускорению рассасывания остаточных явлений процессов воспаления. Воздействуя на тело, воздушные пузырьки насыщают кожу кислородом, а также способствуют расслаблению тела и улучшению, вследствие этого, настроения.

Следует отметить, что только в условиях спа-салонов и специальных лечебниц можно провести полноценные процедуры жемчужных ванн. Конечно, если приобрести все необходимое, такую процедуру вполне можно осуществлять и в домашних условиях.

Данная процедура не является методом закаливания организма, да и температура в ней не подходящая (35-36 градусов по Цельсию). Длительность процедуры обычно не занимает больше пятнадцати минут. Общий же курс лечения может составлять от двух до четырех недель, все зависит от врачебных рекомендаций. Также в зависимости от индивидуальных показателей организма подобные процедуры назначаются либо ежедневно, либо через день.

Стоит сказать, что для проведения сеанса жемчужной ванны в воду можно добавлять морскую соль, либо любимое ароматическое масло. По окончании процедуры на кожу следует нанести увлажняющий крем, лосьон или молочко, что предотвратит пересыхание кожи.

После проведения данной процедуры на два часа пациенту следует отказаться от любых физических нагрузок, при этом наблюдать за состоянием пациента и контролировать прогресс должен специалист, поскольку для проведения данной процедуры имеется ряд серьезных противопоказаний.

Показания к проведению процедуры.
Перед проведением процедуры следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Жемчужные ванны показаны пациентам, подверженным частым стрессовым ситуациям, которые страдают нарушениями функций нервной системы, от заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом. Кроме того, данная процедура эффективно облегчает состояния у гипертоников первой стадии, у людей, ведущих малоподвижный образ жизни (особенно связанных с профессиональным родом деятельности), помогает нормализовать нарушенный обмен веществ. Также жемчужные ванны помогают справиться с такой проблемой, как бессонница.

Противопоказания.
Как и любая другая процедура лечебного действия, жемчужные ванны обладают рядом противопоказаний. Среди них следует отметить больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями в острой форме, имеющих повышенное артериальное давление (лил гипертонию второй и третьей стадии), тромбофлебит, а также любые воспалительные процессы. Кроме того, данные процедуры противопоказаны людям, имеющим гнойниковые или грибковые кожные заболевания. При этом стоит отметить, что при таких заболеваниях как сахарный диабет, варикозное расширение вен, а также во время беременности перед проведением данной процедуры необходимо проконсультироваться с врачом. В последнем случае обращается внимание на состояние беременной.

Стоит отметить, что только проведение курса процедур оказывает ощутимый эффект. Видимого результата после первой процедуры не наблюдается. Повысить эффективность жемчужных ванн поможет сочетание данной процедуры с гидромассажем, курсом грязевого или водорослевого обертывания, иглорефлексотерапией и т.д.

В среднем стоимость одной процедуры составляет примерно триста рублей.

Жемчужная ванна в домашних условиях.
Жемчужные ванны при создании определенных условиях можно с успехом проводить и у себя дома. В наше время можно приобрести специальное оборудование для этой приятной процедуры, предназначенное для домашнего применения. Обычно это мягкий массажный матрас, длинный шланг, подающий воздух, воздух и пульт, который дает возможность выбирать подходящий уровень мощности подачи воздуха. После процедуры рекомендуется в течение пары часов расслабиться и отдохнуть.

Источник: prosto-mariya.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.