Как избавиться от целлюлита в домашних условиях

Любой женщине знакома проблема целлюлита или «апельсиновой» корки на коже. Оказывается не нужно тратить время и средства на дорогостоящие средства и процедуры, чтобы решить данную проблему, ведь избавиться от целлюлита можно и в домашних условиях, только при условии, что проблема имеет не столь запущенный характер.

Обычно «апельсиновая» корка появляется на бедрах, ягодицах и животе, причем происходит это независимо от возраста. Она проявляется в потере упругости кожей и появлением на ней мелких выпуклостей и ямок, напоминающих вид корки апельсина (отсюда и название). Подобные изменения происходят на фоне патологического распределения жира, воды и продуктов обмена. Кроме того, причиной появления целлюлита могут быть наследственные факторы и гормональные сбои в организме. Во времена наших предков о данной проблеме никто и не слышал, ведь считается, что целлюлит является следствием сидячего образа жизни, низкой активности, неправильного питания и вредных привычек.

Целлюлит имеет две особенности, которые отличают его от обычного ожирения: он не пропадает в результате похудения, даже при регулярных физических нагрузках, тогда как жир исчезает. Кроме того, в участках кожи с целлюлитом содержится больше жидкости, чем в жировых клетках.

Стадии целлюлита.
Первая стадия. Для того, чтобы увидеть проявления целлюлита достаточно просто с двух сторон собрать кожу двумя руками. Если никаких ямочек и впадинок нет, значит, нет и проблемы. Данная стадия выражается потерей эластичности кожи на фоне нарушенного обмена веществ. В данном случае следует убрать из собственного рациона жирную, жаренную, копченую и сладкую пищу. Готовить еду лучше в пароварке или тушить. Обязательно употребление овощей (не менее 200 г в день), а также минеральной воды без газа (не менее литра в день). Никаких тортов и пирожного, а также никотина, кофе и алкоголя, поскольку они – лучшие друзья «апельсиновой» корки. Если совсем невмоготу без сладкого позвольте себе несколько кусочков натурального горького шоколада. Если отказаться от кофе невозможно, употребляйте кофе только в зернах.

Вторая стадия целлюлита выражается в проявлении целлюлита. В этот период жировые клетки начинают сдавливать лимфатические и кровеносные сосуды, и, как следствие, происходит нарушение циркуляции крови. В данном случае избавиться от целлюлита одна диета не поможет. Рекомендуется хотя бы раз в неделю посещать баню и сауну для выведения из организма лишней жидкости. Кроме того, в обязательном порядке требуется проводить несколько раз в течение недели антицеллюлитный массаж.

Третья стадия целлюлита считается уже запущенной формой, ямки и вмятины имеют грубый вид. Теряется чувствительность кожи. В редких случаях может помочь довольно болезненный силовой массаж. Однако стоит отметить, что проводить такой массаж следует с особой осторожностью, чтобы не произошло повреждений нервных окончаний. В данном случае в борьбе с «апельсиновой» коркой помимо диеты и занятий спортом помогут, липолиз, различные антицеллюлитные обертывания (в том числе и горячие) и некоторые другие. На данной стадии развития эффективно ежедневно прыгать через скакалку.

Существует четвертая стадия целлюлита, при которой кожа бедер и ягодиц имеет вид ноздреватой губки, вся в уплотнениях и пятнах, похожих на синяки. На этой стадии следует обязательно обратиться за помощью к специалистам, поскольку состояние сигнализирует о нарушении кровообращения и поражении нервных окончаний.

Очень важно не допустить развития болезни до третей и четвертой стадии. Поэтому бороться с целлюлитом необходимо еще в самом начале, когда «апельсиновая» корка имеет не ярко выраженный характер, а лучше проводить профилактические меры. Следует помнить, что любая физическая нагрузка (упражнения, фитнес, аэробика, плавание, лыжи, теннис, бег и т.п.) замедляет процесс развития целлюлита, поскольку способствует нормализации кровоснабжения и улучшению притока кислорода к тканям. Сидячий образ жизни ведет к сдавливанию тканей ягодиц и голеней, в результате чего возникает гипоксия. Поскольку целлюлит является результатом застойных явлений в тканях, то самое важное, что необходимо сделать – это наладить работу лимфатической и кровеносной систем.

Способы борьбы с целлюлитом в домашних условиях.
Для начала следует избавиться от стресса для восстановления душевного равновесия. Следует постараться убрать из своей жизни все негативные моменты, настроившись на позитивные мысли. Хорошо заняться медитацией, йогой, релаксацией. Если не избавиться от стресса, дальнейшие усилия в борьбе с проблемой буду тщетны.

Другим важным этапом избавления от целлюлита считается изменения привычек в питании. Следует отметить, что не только вредные продукты ведут к появлению данной проблемы. Этому также способствуют различные диеты, конца которым не видно, постоянные скачки в весе. Поэтому следует перейти на здоровое питание с минимальным количеством жиров (растительного происхождения) и большим объемом свежих овощей (баклажаны, капусту, фасоль, лук, шпинат, укроп, помидоры, ростки сои, цикорий) и фруктов (клубника, малина, лесные ягоды, а также киви, яблоки, ананасы, грейпфруты, лимоны, сливы и т. д.), зелени, рыбы и морепродуктов, а также зерновых и бобовых. При этом следует соблюдать питьевой режим и выпивать не менее литра чистой воды в течение дня, поскольку она выводит шлаки и токсины из организма и улучшает обмен веществ. Утром следует выпивать стакан воды натощак, остальное в течение дня распределить на небольшие порции. Запомните: следует избегать переедания, лучше есть часто и небольшими объемами. Никаких строгих диет, только здоровая и качественная пища без фанатизма.

Контрастный душ оказывает на наш организм просто удивительное воздействие. Попеременное чередование холодной и горячей воды способствует усилению кровоснабжения организма. Кроме того, данная процедура положительно сказывается на иммунитете, укрепляя его, ускоряет обменные процессы, повышает работоспособность и способствует общему оздоровлению организма. Кстати, недавно выяснилось, что контрастный душ стимулирует выработку коллагена в нашем организме. При приеме контрастного душа в целях избавления от целлюлита следует придерживаться нескольких правил. Данную процедуру следует выполнять в течение пяти-десяти минут ежедневно утром и вечером, воздействуя струей воды на проблемные зоны тела (по 10-15 секунд на каждую зону в три подхода). Попеременное изменение температуры воды способствует усилению притока крови к коже, улучшению ее микроциркуляции и ускорению обменных процессов. Следует учитывать, что смена температуры воды не должна быть очень резкой, поскольку это слишком тяжело для сердца. Именно поэтому после приема горячей ванны не стоит принимать прохладный душ. Саму процедуру контрастного душа следует начинать с теплой воды, постепенно переходя на холодную. По окончании процедуры рекомендуется тщательно растереть кожу полотенцем и нанести антицеллюлитное средство (крем, гель и т.д.). Лучше, если делать это в сочетании с самомассажем. По утрам средство рекомендуется наносить за двадцать минут до того, как одеться, и за двадцать минут перед ночным сном круговыми движениями до полного впитывания в кожу. Для большей эффективности антицеллюлитные средства необходимо использовать ежедневно не менее месяца. Для избавления от целлюлита, а также в качестве профилактического метода эффективно посещать баню или сауну.

Самомассаж в сочетании с антицеллюлитным средством хорошо помогает при целлюлите. Отличным результатом обладают средства, в составе которых присутствуют эфирные масла, экстракты лотоса, кофе или какао, гинго билоба, перца, зверобоя, ананаса, арники, конского каштана, плюща, гамамелиса, хвоща, боярышника, цитрусовых, а также ментол, глина и морские водоросли (ламинарии, фикус, бурые), так как они воздействуют на ткани на глубоком уровне, активно расщепляя жиры. Благодаря ускорению лимфотока и кровообращения, самомассаж оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков, повышает тонус мышц, а также упругость и эластичность кожи, является прекрасным способом коррекции фигуры и похудения. Антицеллюлитные средства наносятся всегда снизу вверх, данное правило применимо и к пилингу. Самомассаж в качестве метода борьбы с целлюлитом показан только на первой и второй стадии развития целлюлита. Но следует отметить, что при наличии варикозных вен, капиллярной сетки или каких-либо других проблем с венами массаж строго запрещен! Для усиления эффекта можно также использовать скрабы, массажные ролики и вакуумные банки. Обычные растирания, пощипывания, похлопывания и поглаживания очень полезны для кожи и организма в целом, даже если массаж выполняется непрофессионально. Для результативности массаж рекомендуется выполнять ежедневно утром и вечером после водных процедур в течение пятнадцати минут на протяжении не менее трех недель. Проводить его рекомендуется курсами по несколько раз в год, в том числе и в качестве профилактики. С помощью жесткой рукавички или специальной массажной щетки массировать сильными круговыми движениями проблемные зоны в направлении от коленей к бедрам и животу. По окончании процедуры массажа можно также надеть специальные антицеллюлитные шорты.

Использование согревающей косметики очень эффективно против целлюлита. Подобные термосредства для большего эффекта сочетают с обертываниями или массажем. После нанесения такой косметики кожа жжет и краснеет, но это нормально.

При проведении массажа эффективно использовать эфирные масла с антицеллюлитным эффектом. К ним можно отнести масла цитрусовых, мяты, шалфея, корицы, герани, ромашки, можжевельника, муската, миндаля пачули, бергамота, лаванды. Как правило, эфирные масла используют в смеси с растительным (оливковым, подсолнечным, жожоба, зародышей пшеницы и т.д.) в соотношении 1:5. Эфирные масла глубоко проникают в ткани, способствуют выработке коллагена, осуществляют дренаж в проблемных участках и придают коже плотность, подтянутость и упругость. Кроме того, благодаря их воздействию осуществляется укрепление клеточных мембран, ускорение обменных процессов, ускорение регенерации кожи.

Для достижения антицеллюлитного эффекта при проведении массажа эффективен мед, как в чистом виде, так и в сочетании с эфирным маслом. Например, можно использовать такие смеси:

    Две чайные ложки меда обогатить пятью каплями масла лимона и добавить по две эвкалиптового и лавандового масел.Две чайные ложки меда смешать с маслом можжевельника и лимона (по три капли), добавить лавандовое и апельсиновое масло (по две капли).Две чайные ложки меда смешать с маслом лимона и апельсина, взятых по пять капель.Две чайные ложки меда обогатить тремя каплями лимонного масла, а также лавандовым и лимонным маслами, взятых по пять капель.

Одну из предложенных смесей или просто чистый мед нанести на руки, которыми делать похлопывающие движения по проблемным участкам кожи (бедра, живот, ягодицы, бока). Очень хорошо, если руки будут приклеиваться к коже, а вы с усилием будете отрывать их. Подобные движения следует выполнять на протяжении пяти-десяти минут, при этом интенсивность движений со временем должна нарастать, в результате мед должен впитаться в кожу, а на руках выступить белая масса. После процедуры остатки меда с кожи следует смыть и нанести увлажняющий крем. Процедура довольно неприятная, может оставлять синяки.

Чтобы улучшить структуру кожи и ускорить производство коллагена рекомендуется использовать скрабы для тела, которые можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить самим. Ниже приведу несколько простых составов:

    Соединить столовую ложку свежемолотого кофе с двумя столовыми ложками оливкового масла и чайной ложкой меда. Данную смесь можно применять и без меда.Чайную ложку смолотого в кофемолке риса смешать с таким же количеством натурального смолотого кофе и добавить немного геля для душа.Соединить до однородной консистенции три столовые ложки оливкового масла с двумя столовыми ложками корицы и столовой ложкой меда.Чайную ложку корицы растереть с таким же количеством красного молотого перца (или 1 ст. л. настойки жгучего перца), добавить три столовых ложки натурального йогурта и столовую ложку масла зародышей пшеницы.К столовой ложке морской соли добавить полстакана сметаны.Соединить столовую ложку морской соли с четырьмя столовыми ложками жидкого меда.

Любую из смесей наносить на влажную кожу тела легкими круговыми движениями в течение пяти минут, после чего смыть теплой водой и насте увлажняющий или антицеллюлитный крем.

Горячие ванны также являются отличным помощником в борьбе с целлюлитом. Горячая вода в сочетании с морской солью способствует расслаблению мышц и очищению кожи, за счет раскрытия пор. Ванну достаточно принимать в течение двадцати минут, чтобы был заметен эффект. Для достижения необходимого эффекта вполне достаточно провести в воде 20 минут. Помимо соли, в воду можно добавлять мед, травяные настои, молоко, эфирные масла и многое другое. Например, эфирные масла соединить со стаканом кефира, вылить в ванну, температура воды которой составляет 37 градусов, и принимать ее в течение двадцати минут. Для этой же цели подойдут смеси эфирных масел:

    Три капли масла можжевельника соединить с маслом герани, розмарина шалфея и лаванды, взятых по одной капле.Соединить четыре капли масла лаванды с тремя каплями масла лимона и добавить по пять капель масел розмарина и чабреца.В шесть капель масла чабреца добавить две капли масла лимона и четыре капли масла розмарина.

Различные обертывания (особенно медовые и шоколадные обертывания) в домашних условиях дают прекрасный видимый результат уже после проведения первой процедуры. Перед процедурой следует принять теплую ванну для смягчения кожи и раскрытия пор. Затем следует провести легкий пилинг для снятия верхнего слоя мертвых клеток. И только потом разогретый на водяной бане мед нанести на участки тела с целлюлитом и обернуть целлофаном. Сверху необходимо укрыться тёплым одеялом или надеть теплую одежду и полежать в течение сорока минут. Затем все смыть и нанести крем увлажняющего или антицеллюлитного действия.

Вместо меда также хорошо использовать голубую глину. Ее необходимо развести прохладной водой до получения сметано подобной массы. Глину можно использовать как в чистом виде, так и с добавлением эфирных масел. Процедура нанесения такая же. Для повышения эффективности обертывания следует проводить через день. Курс составляет двенадцать процедур.

Еще одним способом борьбы с целлюлитом являются сухие растирания щеткой. Данный метод является одним из вариантов самомассажа. Такая процедура повысит тонус кожи, улучшит работу кровеносной и лимфатической системы, удалит мертвые клетки, сделав кожу гладкой и шелковистой. Такую процедуру следует осуществлять три раза в течение недели, желательно перед принятием душа с применением щетки на длинной ручке с натуральной щетиной. Растирания щеткой необходимо начинать снизу, то есть со ступней. Сильными движениями следует поглаживать ноги щеткой вверх, к коленям и бедрам. А вот на ягодицах и бедрах кожу необходимо растирать интенсивно круговыми движениями против часовой стрелки. Далее движения должны перейти на живот и грудную клетку, при этом осуществляться в направлении к сердцу. Далее следует растереть спину от поясницы к плечам, причем растирающие движения не должны причинять вам боль. После этого необходимо помассировать и руки в направлении от кисти к локтю, плечу.

Данные методы при регулярном применении помогут избавиться от «апельсиновой» корки. Однако лучше не доводить себя до появления данной проблемы. Здоровый образ жизни, умеренная физическая нагрузка и правильное сбалансированное питание помогут сохранить кожу и фигуру в отличном состоянии. Помните, никакие супер дорогие средства не избавят вас от целлюлита, как утверждают их производители, если вы не поменяете свой образ жизни.

Напоследок отмечу, что небольшой целлюлит, как недавно выяснили ученые из Оксфорда, полезен для здоровья. Оказывается, небольшая прослойка жира на бедрах существенно снижает риск развития диабета и болезней сердца у женщин. В этой жировой прослойке происходит накопление токсинов, опасных для организма. Кроме того, жировая прослойка в легкой форме в организме женщины способствует правильному синтезу половых гормонов, которые не только отвечают за привлекательность женщины, но и предотвращают развитие атеросклероза. Поэтому, при наличии предрасположенности к одному из перечисленных заболеваний, небольшой целлюлит приносит пользу для организма.

Источник: prosto-mariya.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.