Целлюлитная проблема

Сейчас мы знаем о целлюлите многое. Так, вызывает его разрастание адипоцитов — жировых клеток, служащих для накопления жиров и их трансформации в энергию. В норме небольшие, сгруппированные в «жировых дольках», окруженных коллагеновыми тканями, как сотами, они гипертрофируются, уплотняются и перестают исправно выполнять свои функции. Более того, задерживают движение крови и лимфы, накапливают токсины и не реагируют даже на интенсивные физические нагрузки.

Адипоцитов не становится больше (их количество у взрослых достаточно постоянно), однако они увеличиваются в объеме — иногда в 30-40 раз! Как правило, целлюлит поражает бедра и ягодицы, поскольку именно здесь у женщин локализована жировая прослойка, а иногда и внутреннюю поверхность ног, верхнюю часть рук, живот. Первое более характерно для жительниц Европы, Африки, Америки, второе — для англичанок и скандинавок. Японки (да и вообще монглоиды) от целлюлита страдают редко. Повезло же кому-то!

Причины возникновения целлюлита также хорошо изучены: это и наследственность, и дисбаланс гормонов, и гиподинамия, и вредные привычки. Засилье в нашем рационе разной химии (в составе фастфуда, снеков, полуфабрикатов) не лучшим образом влияет на обменные процессы, а модные, но вредные одежки в гардеробе (джинсы-скинни, утягивающее белье) вызывают нарушение кровообращения. Поэтому неудивительно, что целлюлит прогрессирует. Типичные для современности сидячий образ жизни, способствующий откладыванию жиров про запас и препятствующий нормальному венозному и лимфатическому оттоку, и хронические стрессы, запускающие процессы выработки кортизола, который задерживает в тканях жидкость, в этом тоже повинны.

В своем развитии целлюлит проходит несколько стадий. И если первая (мягкая), которая отличается небольшим снижением тонуса кожи и рыхлостью подкожной клетчатки, еще цветочки, то об остальных этого не скажешь. На второй (отечной) на коже появляются заметные бугорки и вмятины, являющиеся результатом уплотнения вокруг адипоцитов волокон соединительной ткани, и отечность вследствие нарушения циркуляции крови и лимфы. На третьей (микронадулярной) стадии эта бугристость становится сильнее, что приводит к ущемлению нервных окончаний и нарушению чувствительности кожи, а на четвертой (макронадулярной) ткани поражаются уже глобально: появляются крупные и плотные болезненные узлы, к которым часто присоединяется варикоз. Совсем не шутки!

Понятно, что чем раньше мы обнаруживаем «апельсины» на бедрах, тем проще с ними справиться. Особенно если подключить салонные процедуры.

Их выбор сейчас огромен: ультразвуковой и аппаратный вакуумно-роликовый массаж (LDG), терапия акустическими волнами (AWT), миостимуляция, мезо-, озоно- и прессотерапия и т.д. Они работают с проблемой комплексно, воздействуя на все механизмы развития целлюлита: нарушение микроциркуляции, замедление оттока лимфы, накопление жировых отложений, снижение тонуса кожи. Какая из методик будет наиболее эффективной в каждом конкретном случае, определяет косметолог.Постоянно появляются и новые — например, бандажное обертывание T-shock, эффективно воздействующее на кожу и подкожную жировую клетчатку за счет многокомпонентного геля: уже после одного сеанса вполне реально потерять суммарно по всему телу до 80 см, что показывают замеры, сделанные до и после.

Для хороших и устойчивых результатов надо обратиться к специалисту, который рассчитает курс процедур — от 8 до 18 сеансов с перерывом в 2-3 дня. Индивидуальный подход поможет избежать нежелательных побочных эффектов. Так, женщинам с куперозом (капиллярной сеткой на коже) противопоказаны аппаратные, глубокие массажи и горячие обертывания, а вот лимфодренажный массаж в сочетании с холодными обвертываниями — самое то.

В период борьбы с целлюлитом важно придерживаться «правила четырех»: регулярности посещения сеансов массажа, сбалансированного питания, физической активности и питьевого режима. Соблюдение последнего (не менее 2 л воды в сутки, преимущественно до 16 часов, в активную фазу работы почек) особенно важно: когда в организм попадает необходимое количество жидкости, он перестает ее задерживать.

«Домашняя работа» тоже есть. Она включает в себя использование антицеллюлитных средств (скрабов, кремов, гелей) в сочетании с самомассажем проблемных зон. Выбирая себе такого помощника, важно обращать внимание на его состав. Самыми эффективными компонентами считаются экстракты морских водорослей, эфирные масла (кипариса, можжевельника, розмарина), растительные экстракты (плюща, конского каштана, зеленого чая, гинкго билоба, артишока, ананаса и др.), кофеин и L-карнитин.

Кроме того, адепты всего натурального могут задействовать щелочные ванны (считается, что они нейтрализуют кислоты и шлаки, образующиеся вследствие употребления неправильной пищи и являющиеся одной из причин развития целлюлита), а сторонники инноваций — технические новинки. Например, косметический гаджет DIVAice, позволяющий проводить сеансы вакуумного массажа не выходя из дома, или легинсы с микроинкапсулированными водорослями GUAM, которые, поглощая тепло тела, возвращают его в виде длинноволнового инфракрасного излучения (FIR), улучшающего кровоток. В общем, на войне как на войне — все средства хороши.

Источник: ihostess.ru

Добавить комментарий