Польза и вред сливы для здоровья человека. Слива при беременности

    Здоровье, Питание, Растения, , Толковые

Слива как плод известна нам с самого детства. Однако мало кто знает, что в мире насчитывается около 2 тыс. сортов, различающихся по форме, цветовым параметрам, вкусовым характеристикам. Но практически все они характеризуются приятным вкусом и интересным ароматом. При этом существуют и потрясающие лечебные свойства. Рассмотрим пользу и вред сливы для здоровья человека, калорийность фрукта, витаминный состав.

Энергетическая ценность сливы, калорийность

Слива считается продуктом с невысокой калорийностью – 100 г плодов содержит всего 42 ккал. При этом уровень гликемического индекса также невысок. Основная часть весового параметра представлена водой – она составляет 87 г. Соотношение углеводов, белков и жиров может быть представлено так: 9,6 г:0,8 г:0,3 г.

Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки

Употреблять фрукты и разнообразные плоды в сезон их сбора очень полезно для организма, поскольку происходит насыщение многими витаминами и полезными компонентами. Причем происходит это естественным путем. Состав сливы отличается:

Насыщенностью витаминами групп А, В1, В2, В3, В6, В9. Присутствуют в составе витаминные элементы С, Е, РР.Польза от содержащихся в плодах токоферола, аскорбиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, ретинола, рибофлавина, фолиевой кислоты, тиамина неоспорима. Однако не менее ценным является богатство крахмалом, золой, клетчаткой, моносахаридами и дисахаридами, а также разнообразными органическими кислотами.В плодах присутствует марганец с калием и кремнием, а также фтор и никель. Употребляя сливы, вы сможете восполнить запасы меди, кальция, цинка. Позитивное воздействие на организм окажут кобальт, йод, хлор. Не испытывает недостатка слива в хроме, натрии, молибдене, сере, железе, фосфоре.

Ниже будет описано, какую пользу организму приносит витаминный состав в плодах сливы.

В сливе большое количество витаминов, микроэлементов.

Польза сливы для организма и здоровья

Организм человека нуждается в сбалансированном питании. Требуется поступление витаминов и минералов в необходимом объеме, что позволит поддерживать работоспособность всех систем. Включая в рацион эти плоды, вы сможете решить обширных круг физиологических проблем:

    предупредить преждевременное старение отдельных клеток и тканей;своевременно выводить из организма вредные вещества, токсины и шлаки;очистить кожный покров, укрепить его и защитить от негативного внешнего воздействия;снизить риски поражения организма онкологическими заболеваниями, инфарктом, астмой, артритом и иными недугами;обеспечить воздействие в виде диуретика;оказать слабительное воздействие, нормализовать работу органов пищеварения, особенно в условиях непроходимости кишечника в хронической форме;повысить иммунную защиту организма;оказать профилактическое воздействие при атеросклерозе, варикозе, тромбофлебите;увеличить качество зрения, нормализовать работу органов зрения;удалить накопления холестерина;удалить преграды в каналах кровотока и усилить его проходимость;активизировать обмен веществ в организме, повысить эффективность снижения избыточной массы тела;контролировать гормональный фон.

Основные показания

Благодаря разнообразным целебным свойствам, сливу рекомендуют употреблять при следующих недугах:

    при увеличенной температуре и проявлениях лихорадки;в случае проявления сезонного авитаминоза;при ослабленном иммунитете;в условиях нарушений с выделением желчи, сбоев в работе печени и проблем с пищеварительным трактом, сопровождающихся запорами;при чрезмерном накоплении шлаков и токсинов в организме;при расстройствах в работе сердца из-за ослабленности сердечной мышцы;когда наблюдается ухудшение аппетита или пациент испытывает проблемы с лишним весом;при подагре;при воспалительных процессах в ротовой полости или нарушениях органов зрения;в случае гормональных сбоев;при появлении отеков в области конечностей или в тканях организма.

Польза сливы для женщин

Плод обладает ярко выраженным омолаживающим действием, поэтому используется при приготовлении разнообразных масок и примочек. Вследствие высокого регенерационного эффекта рекомендуется применять при дерматологических проблемах.

Слива помогает очистить организм и сохранить фигуру в норме, причем наличие грубых пищевых волокон активизируют процессы обмена веществ и сжигание жировых отложений. Наличие в составе антиоксидантов противодействует радионуклидам и ядовитым компонентам.

Воздействие на мужчин

Для мужчин очень важным оказывается такое действие компонентов, содержащихся в плодах:

Обеспечивается раскупоривание сосудов и выведение бляшек.Нормализуется психоэмоциональный фон, улучшается сон, снимается тревожность и раздражительность.Способствует здоровью печени и выведению вредных компонентов распада алкоголя.Нормализует давление, восстанавливает работу кишечника, сердца, не допуская развития инсультов и инфарктов.Польза для детского организма

Растущий детский организм нуждается в регулярном поступлении витаминов и минералов. Слива обеспечивает соблюдение этого требования. Употребление в свежем виде или в компоте позволяет активировать иммунную защиту во время сезонных инфекций. Кишечный тракт ребенка очищается, повышается аппетит, позитивное влияние оказывается и во время терапии с применением антибиотиков.

Слива и беременность

Во время вынашивания ребенка женщине полезно употреблять сливу, что обусловлено такими свойствами:

Плод способствует выводу лишней жидкости из организма.Фолиевая кислота способствует развитию будущего ребенка.Пищевые волокна стимулируют работу органов ЖКТ.Обеспечивается стабилизация давления.

Сливы можно кушать в период беременности.

Однако в этот период следует быть осторожным и избегать незрелых слив. Не стоит употреблять фрукт во время лактации.

Как принимать

Если вы решили полакомиться этим плодом, то следует учитывать несколько правил:

Слива отличается слабительным и мочегонным действием, поэтому целесообразно соблюдать индивидуальную норму, чтобы не испортить себе день или ночь.Организм по-разному реагирует на сливовые плоды. Для среднего здорового организма достаточно 250 г в день. Беременным женщинам вводится ограничение до 4 плодов в сутки. Детям также следует соблюдать норму, причем малышам младше 3-х лет употреблять не стоит. При наличии заболеваний в хронической форме желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

В кулинарии слива используется не только в натуральном виде, но и входит в состав пирогов, тортов, компотов. Ее используют в сушеном виде и в составе варенья, джемов, мармелада, повидла. Также рекомендуется заморозить плоды на зиму или приготовить моченый деликатес.

Вред и противопоказания

Неконтролируемый прием плодов может привести к негативным последствиям даже для полностью здорового человека – высоки риски появления диареи, роста желудочной кислотности, возникновение изжоги. Нецелесообразно в один прием съедать более 6-ти крупных плодов.

Повышенное внимание к употреблению сливы следует обращать людям, страдающим:

    сахарным диабетом, а также имеющим проблемы с чрезмерным весом из-за увеличенного содержания сахара в крови;гастритом в период обострения недуга при наличии высоких параметров кислотности;воспалительными процессами в области суставов и мышечных тканей, подагрой;присутствием камней в области желчного пузыря;повышенной чувствительностью, непереносимостью плода.

Женщинам во время лактации желательно отказаться от употребления сливы, поскольку есть большая вероятность возникновения поноса и колик у малышей. Не рекомендованы к употреблению натуральные плоды и сушеные.

Расстройство кишечника и боли в животе могут вызываться неконтролируемым употреблением детьми. Малышам до 3-х лет данный продукт не рекомендован.

Как выбрать сливу

Чтобы плод доставил удовольствие, а от употребления была получена только польза, необходимо правильно выбирать сливы по таким параметрам:

    отсутствие механических повреждений;гладкость поверхности, отсутствие вмятин и пятен;аромат должен быть мягким;плотность должна быть умеренной;отсутствие трещин;коричневый цвет сухой плодоножки;наличие равномерно окраса, возможен блеск.

Нельзя покупать плоды с элементами гниения, темными пятнами или алкогольным запахом. Выбирайте спелые плоды, избегая чрезмерно зеленых и перезрелых. Употреблять можно в умеренном количестве, поскольку при переедании пользы не будет, а вред организму будет нанесен существенный.

Вас также могут заинтересовать:Сколько калорий в банане 1 шт., состав банана: белки, жиры, углеводы Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания, выбор Что будет, если выпить спрайт с бананом. Фото и видео рискнувших Гликемический индекс клубники. Полезные свойства Польза и вред арбуза для здоровья человека, как выбрать ягоду Польза и вред малины для здоровья человека. Всё об этой ягоде Инжир: польза и вред для здоровья человека, противопоказания

Источник: lifeo.ru

Добавить комментарий